Induktionskochfeld – eine sinnvolle Wahl für Ihre Küche?

Als Spezialist für moderne Küchen führt Möbel Schweitzer eine große Auswahl an Ceran- und Induktionskochfeldern. Immer wieder erleben wir in Kundengesprächen, dass die Vorteile der Induktion nicht bekannt sind. In diesem Artikel möchten wir Ihnen ausführlich aufzeigen, was das Induktionskochfeld kann und ob Ceran oder Induktion für Ihre Zwecke am besten geeignet ist. Was genau ist Induktion? Das Prinzip der Induktion ist seit vielen Jahrzehnten in der Physik bekannt. Im Falle einer Kochplatte befinden sich im Kochfeld zahlreiche Spulen aus Kupferdraht, die bei Einschalten des Herdes mit Strom versorgt werden. Setzen Sie einen geeigneten Kochtopf auf das Kochfeld, werden elektromagnetische Wellen von den Spulen ausgesendet und vom Topfboden aufgenommen. Die elektromagnetische Energie wird in Wärmeenergie umgewandelt und der Topfboden erhitzt sich. Das Induktionsprinzip kommt mittlerweile in vielen Lebensbereichen zum Einsatz. Beispielsweise lassen sich moderne Smartphones ohne Kabel aufladen, wenn Sie auf eine geeignete Induktions-Ladestation gelegt werden. Hier wird die Energie der elektromagnetischen Wellen nicht in Wärme umgewandelt, sondern als elektrische Energie im Akku gespeichert. Ein vielfältiges Prinzip also, das auch Ihre Küchenlandschaft bereichern kann.
Was ist besser: Ceran- oder Induktionskochfeld? Alle großen Markenhersteller für Küchenelektronik bieten neben Cerankochfeldern mittlerweile Varianten mit Induktion an. Markenmodelle wie das Bosch Induktionskochfeld stehen für geschätzte Qualität und lassen sich sinnvoll erweitern, beispielsweise als Backofen mit Induktionskochfeld oder als Induktionskochfeld mit Dunstabzug. Da diese auch mit Ceran als vertrauter Oberfläche aus Glaskeramik angeboten werden, sind viele Küchenkäufer unsicher, welche Variante, die individuell bessere ist. Mit den nachfolgenden Vor- und Nachteilen möchten wir die Basis für Ihre fundierte Kaufentscheidung schaffen:
Vorteile der Induktion 1. Eine Induktionskochplatte heizt sich sehr schnell auf. Sie verlieren keine wertvolle Zeit beim Aufheizen Ihrer Töpfe und Pfannen und sparen so indirekt Energie in der Aufwärmphase. Gerade wenn es nach einem harten Arbeitstag schnell in der Küche gehen soll, ist die Geschwindigkeit der Induktionskochfelder ein unschlagbarer Vorteil. 2. Die Regulation der Temperatur ist bei einer Induktionskochplatte einfacher als beim klassischen Ceranfeld möglich. Dies gilt speziell für niedrige Temperaturen, wenn Ihre Speisen über eine längere Zeit auf „kleiner Flamme“ köcheln sollen. Bei anderen Kochfeldern werden Sie hier häufiger nachregulieren müssen. 3. Durch die Schnelligkeit und die rasante Anpassung der Temperatur ist die Induktions-Variante sehr energieeffizient. Bei jedem Bosch Induktionskochfeld und anderen Markenherstellern lassen sich in den technischen Informationen Details zum Energieverbrauch finden. Der Vergleich zu einem Ceranfeld im gleichen Leistungsbereich zeigt den energetischen Vorteil auf. 4. Abhängig von der Ausstattung des Kochbereichs profitieren Sie von einer Topferkennung des Herdes. Hierdurch können Sie flexibler kochen, da sich der Herd mit seiner Beheizung exakt an das jeweilige Format des Topfes anpasst. Hierdurch geht keine Wärmeenergie wie auf Ceranfeld-Platten verloren, falls der Topf für die genutzte Herdplatte zu klein ist. Nachteile der Induktion 1. Die Induktionskochplatte stellt eine Weiterentwicklung der Cerankochplatte dar und ist technisch deutlich hochwertiger. Dies spiegelt sich im Kaufpreis wider. Lassen Sie bei der Entscheidung für Ceran oder Induktion deshalb immer Ihr Budget einspielen. Natürlich gibt es in beiden Bereichen eine Preisspanne, die Ihnen unsere Experten von Möbel Schweitzer gerne im Rahmen einer persönlichen Beratung aufzeigen. 2. Nicht jedes Kochgeschirr ist für die Nutzung auf einem Induktionskochfeld geeignet. Der Topfboden muss so aufgebaut sein, dass er die elektromagnetischen Wellen aufnehmen kann. Gerade altes Kochgeschirr verfügt nicht über diese sogenannte „ferromagnetische“ Eigenschaft. Neben Ihrem neuen Herd werden Sie deshalb vielleicht in ein komplett neues Kochgeschirr investieren müssen.
Was muss ich beim Kauf beachten? Im Folgenden einige weitere Tipps, die Sie bei Ihrer Kaufentscheidung berücksichtigen sollten. Wichtig ist: Pauschal lässt sich nicht sagen, ob Ceran oder Induktion die beste Wahl ist. Machen Sie sich Ihre Wünsche bei der Küchengestaltung und dem täglichen Kochen bewusst – schließlich begleitet Sie ein hochwertiges Bosch Induktionskochfeld über viele Jahre des Lebens hinweg. - Wie beim klassischen Ceranfeld können Sie einen Backofen mit Induktionskochfeld als Einheit oder autark voneinander auswählen. Bei der modernen Küchengestaltung werden diese beiden Einheiten immer häufiger aufgeteilt. So lässt sich das Kochfeld auf einer Kücheninsel finden, während der Backofen in gut erreichbarer Höhe wandseitig eingebunden wird. Bedenken Sie hier Ihre Vorlieben im Kochkomfort, wenn Sie den Backofen mit Induktionskochfeld in Kombination kaufen möchten. - Damit Sie Ihre Kochplatten nach dem Einschalten unbeaufsichtigt lassen können, entscheiden Sie sich für ein Induktionskochfeld mit Schnellkochfunktion. Bei dieser schalten Sie die Kochplatte einfach ein, die zunächst schnell auf Temperatur kommt. Hiernach schaltet das Kochfeld automatisch herunter, damit Ihr Nudelwasser nicht überkocht oder die Spiegeleier nicht anbrennen. - Verschiedene Kochzonen in unterschiedlichen Formaten sind ein beliebter Standard moderner Kochfelder. Ob ein Aufpreis für diese flexible Einteilung des Kochbereichs lohnt, sollten Sie von Ihren Kochvorlieben abhängig machen. Wenn Sie beispielsweise niemals einen Bräter für Fleisch nutzen, können Sie sich einen gesonderten, rechteckigen Kochbereich auf Ihrem Bosch Induktionskochfeld sparen.
Kann ich problemlos von Ceran zu Induktion wechseln? Zum Abschluss noch ein wichtiger Tipp: Der Wechsel von einem Cerankochfeld zu einem Induktionskochfeld ist einfacher als gedacht. Wenn Sie sich in den letzten Jahren für neues Kochgeschirr entschieden haben, wird dieses wahrscheinlich für Induktionsherde geeignet sein. Dies können Sie ganz einfach testen, indem Sie einen Magneten an die Unterseite des Topfes halten. Stellen Sie eine magnetische Wirkung fest, ist der Topf für Ihren neuen Induktionsherd geeignet. Sie haben noch weitere Fragen zum Thema Ceran oder Induktion? Unsere Küchenprofis freuen sich auf Sie!
Modelle und Varianten bei Möbel Schweitzer entdecken Wenn unsere Experten von Möbel Schweitzer Küchen planen, denken wir ganzheitlich. Wir sehen Ihr Kochfeld nicht isoliert von den weiteren Möbeln und Einrichtungen Ihrer Küche. Gerade die Verbindung von Induktionskochfeld mit Dunstabzug oder Backofen muss gut geplant und auf die individuellen Gegebenheiten Ihrer Küche abgestimmt werden. Denken Sie an die moderne Kochinsel, die in jungen Haushalten und größeren Küchen zu finden ist. Für ein Induktionskochfeld mit Dunstabzug muss eine Stromversorgung gewährleistet sein, die von der Decke und vom Boden her beide elektrischen Geräte mit Energie versorgt. Bei einem klassischen Wandmodell einer Einbauküche lässt sich diese Stromversorgung deutlich einfacher realisieren. Wir machen Sie gerne mit den verschiedenen Varianten vertraut und zeigen auf, welches Kochfeld am besten in das Gesamtkonzept Ihrer neuen Küche hineinpasst. Lassen Sie sich einfach inspirieren.